MSIB Batch 4 : Mahasiswa Sosiologi Magang di Travelxism Sebagai Researcher dan Consultant

SOSIO FISIP UNS (24/7)-Sebagai kaum intelektual, mahasiswa mempunyai kesempatan yang luas untuk menambah pengalaman. Salah satu wadah yang dapat dimanfaatkan untuk menambah pengalaman adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pada program MBKM terdapat banyak pilihan program yang dapat diikuti oleh mahasiswa untuk mendorong mahasiswa dalam menguasai berbagai ilmu yang digunakan sebagai bekal masuk dunia kerja, salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB).

Dalam program MSIB batch 4 yang diselenggarakan pada semester genap beberapa mahasiswa Sosiologi mengambil kesempatan untuk membangun pribadi yang lebih berkualitas. Salah satu mahasiswa yang mengikuti program tersebut adalah Ima Fitri yang tergabung dalam PT Gemilang Media Wisatama (Travelxism) pada divisi Junior Researcher and Consultant (JRC).

Travelxism merupakan sebuah start up di bawah naungan PT. Gemilang Media Wisatama yang didirikan sejak tahun 2019 dan berbasis di Yogyakarta, pusat kebudayaan Jawa dan menjadi mini Indonesia di mana pelajar dari berbagai pelosok nusantara berada di sana. Travelxism bergerak di bidang pariwisata mempunyai fokus pada penyampaian riset potensi pariwisata yang inovatif, mengembangkan komunitas wisata, mengadakan berbagai workshop dan pelatihan, digitalisasi destinasi dan branding, serta menyediakan paket wisata berkelanjutan yang dipandu oleh tour guide profesional.

Sebagai mahasiswa sosiologi, tentunya research bukanlah hal baru. Selama menjalani magang di divisi JRC, Ima bertugas untuk melakukan research. Selain itu, ia mendapatkan ilmu baru terutama dalam dunia consulting. Ia bersama peserta magang lainnya mempunyai tugas untuk melakukan lobbying, audiensi, serta menjadi asisten dalam pitching program kepada para pemangku kepentingan. Selain itu peserta magang juga melakukan survey, interview, FGD, hingga analisis data serta menuangkannya dalam bentuk tulisan, sehingga peserta magang dapat menghasilkan produk interaktif untuk diseminasi hasil riset melalui infografis, video, animasi, dan desain lainnya dalam dokumen publikasi pada media massa populer.

Output dari magang tersebut adalah Ima berhasil menggarap beberapa project kerja sama, seperti :

• resiliensi bisnis PT Taru Martani
  • program CSR dan CSV dengan 3E based values (enviroment, education, dan empowerment) yang bekerja sama dengan PT Saraswanti Indoland Development dan Ambarrukmo Group
  • Manajemen hotel dalam upaya mengatasi climate change dengan pendekatan CSR dan CSV yang bekerja sama dengan hotel-hotel di Yogyakarta.
  • In-House Training untuk peningkatan kualitas karyawan berbasis pariwisata berkelanjutan yang bekerja sama dengan hotel-hotel di Indonesia.
  • Revitalisasi Museum Hamengkubuwono IX dengan teknologi Augmented Reality.

Dalam pengerjaan projek-projek tersebut, Ima mendapat beberapa kesempatan berharga yang dapat meningkatkan softskill yang ia miliki, salah satunya adalah publik speaking.

Penulis : Ima Fitri Budi Anggraeni (D0320041)