Pengalaman berharga Salah satu Mahasiswa Sosiologi saat menjadi peserta MBKM Studi Independen di Startup Campus

SOSIO FISIP UNS (26/7)-Pada jaman 4.0 sekarang, banyak kesempatan yang bisa diambil oleh mahasiswa untuk dapat berkembang. Salah satu Mahasiswa Sosiologi pun mengambil kesempatan tersebut dengan mengikuti kegiatan Magang Bersertifikat Kampus Merdeka. Mahasiswa tersebut bernama Muhammad Rinaldy yang mengikuti salah satu jenis Kegiatan Magang Bersertifikat Kampus Merdeka yaitu Studi Independen di Startup Campus dengan mengambi fokus di UI/UX Design yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2023.

Lowongan untuk UI/UX Designer dalam 1 tahun terakhir masuk dalam daftar pekerjaan yang paling dicari perusahaan, versi indeks CJOF (Cognizant Jobs of the Future). Yang membuat profesi UI/UX Designer ini juga kian populer terutama di kalangan generasi Z.

UI/UX Design adalah pekerjaan untuk membuat tampilan pada suatu website atau aplikasi yang intuituf dan menarik serta membuat pengalaman yang dapat memudahkan pengguna mencapai tujuannya saat membuka website atau aplikasi tersebut. Tidak hanya design, didalam UI/UX dikenal juga dengan nama UX Researcher yang bertugas untuk melakukan riset pada sebelum dan sesudah tampillan website atau aplikasi tersebut dibuat. Rinaldy didalam program tersebut memilih untuk mengambil fokus UX Researcher yang sesuai dengan jurusan yang ia ambil yaitu Sosiologi.

Startup Campus Program UI/UX Design merupakan Studi Independen Bersertifikat yang diselenggarakan oleh Yayasan Bakti Achmad Zaky dan didukung penuh oleh Kemdikbud istekdikti dibawah naungan inisiatif Kampus Merdeka. Yayasan Bakti Achmad Zaky adalah lembaga nonprofit yang mendukung kegiatan sosial dan pendidikan dalam bentuk Pendidikan sains dan teknologi, Pengembangan Kewirausahaan, Investasi Sosial, serta Penelitian terobosan. Lembaga nonprofit ini didirikan oleh founder dari Bukalapak sejak tahun 2020, yakni Achmad Zaky, sebagai lembaga yang nantinya membantu sebagai pengatur investasi.

Yayasan Bakti Achmad Zaky juga memberikan beberapa fasilitas yang mendukung keberjalanan program kepada peserta meliputi Kurikulum pembelajaran oleh pengajar terbaik dalam bidang UI/UX, Konversi kredit hingga 20 SKS, mentorship intensif dengan mentor dari bidang UI/UX Design, networking dengan orang-orang berpengalaman di bidang UI/UX Design, sertifikat Kompetensi UI/UX Designer, pengaplikasian ilmu yang sudah didapat melalui final final project collaboration selama 2 bulan, dan career preparation untuk mempersiapkan peserta memasuki karir sebagai UI/UX Designer. Dengan ruang lingkup Program yang meliputi pembekalan materi pelatihan secara daring, pendampingan dengan mentor dan fasilitator, network dengan berbagai partner dalam dunia digital dan kolaborasi peserta antar program dalam penyelesaian suatu masalah.

kegiatan pembelajaran yang didapatkan oleh peserta adalah pemberian meteri oleh pembicara yang berkualitas dan fasilitator yang berkompetensi, pemberian tugas kelompok dan individu, mentorship yang dilakukan seminggu 3 kali, final poject yang dilakukan selama 2 bulan yang bertujuan untuk mengasah pemahaman peserta selama pembekalan materi dan kegiatan Showcase bagi 9 tim terbaik yang berkesempatan mempresentasikan hasil final project yang akhirnya akan dipilih 1 tim terbaik sebagai tim pemenang yang mendapat hadiah sebagai bentuk apresiasi.

Dalam keberjalanannya Rinaldy berhasil masuk menjadi salah satu dari 9 tim final project terbaik yang masuk kedalam showcase. Dengan mengusung tema transportasi, aplikasi bernama KidPick ini memiliki fokus untuk melakukan kegiatan antar-jemput anak ke sekolah dengan memberikan fitur unggulan berlangganan dan Bukti foto serta beberapa fitur lain yang dapat menunjang keamanan anak saat diantar-jemput ke sekolah. KidPick sendiri terdiri dari 2 aplikasi yaitu aplikasi untuk pengguna dan aplikasi untuk driver yang memiliki fitur yang disesuaikan oleh kebutuhan pengguna dan driver itu sendiri. Dalam pengerjaan Final Project tersebut Rinaldy mendapatkan banyak pengalaman yang dapat menunjang hard skill maupun soft skill yang ia miliki.

Penulis : Muhammad Rinaldy