Pelajari Riset Produk Digital melalui Kegiatan MBKM

SOSIO FISIP UNS (28/7)-Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah kurikulum baru yang diterapkan untuk mendukung mahasiswa mengeksplorasi diri di luar program studi. Terdapat banyak program yang dapat diikuti oleh mahasiswa dalam kurikulum ini, salah satunya yakni Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). MSIB merupakan salah satu program yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mendapatkan keterampilan dan kompetensi dalam menghadapi masa mendatang. Dalam MSIB, terdapat sejumlah mitra dengan berbagai program keahlian atau kompetensi yang dapat dipilih oleh mahasiswa. Salah satu mitra yang hadir dalam program ini adalah PT. Semesta Integrasi Digital (SID). PT. SID memiliki cita-cita untuk mengembangkan tiga nilai utama, yaitu Merdeka Belajar, Merdeka Berkolaborasi, dan Merdeka Berkarya (3M). Pada program MSIB PT. SID membuka program Blended Learning Education Innovator dengan urgensi masalah penurunan pada sektor pendidikan.

PT. SID juga membawahi beberapa perusahaan, diantaranya yaitu School Solution (Sekolah.mu & Sekolah Murid Merdeka), Karier.mu, dan Talentics. Dari beberapa platform di bawah naungan PT.SID, penulis ditempatkan pada bagian Product Researcher di Karier.mu. Karier.mu merupakan platform online peningkatan dan pengembangan karier yang berbasis teknologi dan berkolaborasi untuk menyediakan program pelatihan bagi semua orang. Karier.mu memiliki tujuan utama untuk menghubungkan semua orang kepada mentor terbaik, untuk membantu mereka mewujudkan mimpi dan karier impian di masa depan. Karier.mu menyediakan berbagai program dengan mutu pelayanan yang berpihak kepada semua orang secara merata, serta menyediakan akses pelatihan terintegrasi digital dengan materi yang dirancang oleh ahli dari berbagai bidang

Tim product sendiri bertanggung jawab untuk melakukan inovasi pada sebuah produk dengan berempati dan mengerti kebutuhan user akan suatu produk yang berkualitas dan mudah di akses. Penulis berada pada role Product Researcher intern yang bekerjasama dengan seluruh tim product untuk mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan pengguna, seperti Mengidentifikasi kebutuhan, permasalahan, dan pengalaman user dalam menggunakan produk dengan menggunakan metode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplorasi dan evaluasi dan berbagai metode kualitatif maupun kuantitatif, seperti survey, In-depth Interview, Forum group discussions, competitive analysis.

Selama kegiatan magang Penulis ditempatkan di Sekolah Murid Merdeka (SMM) Hub Eduvers Bandung bersama 10 orang lainnya. Penulis memiliki jadwal harian yang sudah ditetapkan oleh mentor dan tribe Karier.mu yang dilakukan secara daring melalui platform google meet dan jadwal tersinkronisasi ke dalam google calender. Tim product researcher selalu memberikan update progress terkait project yang berjalan melalui daily PAI yang dilakukan setiap hari dan ada juga sharing session untuk waktu berbagi dan bersantai bersama sambal membedah buku. Dalam kegiatan offline ada juga pelaksanaan “Kamper days out” untuk bonding kegiatan offline tiap hub sebagai salah satu fasilitas yang disediakan oleh PT.SID. Untuk pembuatan pameran karya, penulis bersama dengan tim product researcher intern melakukan riset Final Project product researcher dengan judul “Eksplorasi Kebutuhan Pengguna Prakerja untuk Meningkatkan Konversi di Karier.mu” dengan menggunakan metode kuantitatif (survey) dan kualitatif (in-depht interview). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kebutuhan user setelah pelatihan prakerja dan meningkatkan retensi pembelian program non-prakerja di Karier.mu.

Manfaat yang dirasakan penulis selama program magang di PT. Semesta Integrasi Digital dapat terlibat langsung dalam beberapa project seperti riset evaluasi prakerja skema normal, riset persona, UT school payment, riset retensi PAUD SMM, dan competitive analysis. Selain itu, dapat memberikan pengetahuan baru pada bidang riset produk digital dari mulai awal perancangan, evaluasi, testing, dan pengembangan suatu produk yang ada. Penulis selama kegitan magang juga mendapatkan pelatihan self-development dan perencanaan karier yang membantu mengembangkan soft skill dan hard skill yang dibutuhkan dalam dunia kerja melalui LMS maupun webinar yang disediakan.

Penulis : Falenzhika Indah (D0320035)