Kuliah Umum Prodi Sosiologi, Kupas Tuntas Persoalan Penelitian “From Beginning to End”

SOSIO FISIP UNS (24/3)-Kelas Perencanaan Penelitian Sosiologi Program Studi Sosiologi FISIP UNS mengadakan kuliah umum bertajuk “Proses Kreatif Dalam Penelitian: From Beginning to End” pada Kamis, 24 Maret 2022. Acara ini berlangsung pukul 08.00 hingga 10.00 WIB. Kegiatan ini merupakan kegiatan reguler yang dikoordinasikan oleh Dosen Pengampu Mata Kuliah Perencanaan Penelitian Sosiologi, Dr. Yuyun Sunesti, GDSoc., MA. Penyelenggaraan kuliah umum ini menjadi salah satu inovasi penerapan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Tujuannya agar mahasiswa dapat lebih memahami materi perkuliahan utamanya pada bidang penelitian dengan konsep yang lebih inovatif. Acara ini mengundang narasumber yang mumpuni dalam bidang penelitian yaitu Yanu Endar Prastyo, Ph.D., seorang peneliti di Pusat Riset Kependudukan BRIN sekaligus alumni Program Studi Sosiologi FISIP UNS angkatan 2003.

Kuliah umum dibuka oleh Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si. dilanjutkan sesi pemaparan materi oleh pembicara. Materi yang disampaikan cukup menarik karena diangkat dari fenomena dan permasalahan yang umum dihadapi mahasiswa ketika akan melakukan penelitian. Contohnya seperti fenomena feel lost atau perasaan tersesat saat hendak merencanakan riset karena merasa bingung dengan penelitian rancangannya sendiri. Selain itu Yanu juga menyampaikan mengenai konsep penting dalam penelitian seperti Agent-Based Model (ABM) dan lain sebagainya. Persoalan-persoalan ini banyak dibahas dalam pemaparan materi oleh pembicara sehingga memberikan insight baru bagi peserta. Lebih lanjut, diharapkan acara ini memberi dampak positif bagi kelas Perencanaan Penelitian Sosiologi utamanya bagi mahasiswa dalam melaksanakan penelitian. Mengingat salah satu capaian lulusan yang ditargetkan Program Studi Sosiologi adalah untuk mencetak peneliti sosial yang mumpuni.

Antusiasme peserta terbilang tinggi, lebih dari 100 peserta tergabung dalam ruangan virtual melalui zoom cloud meeting. Tak hanya berasal dari mahasiswa Sosiologi UNS saja, peserta dalam kuliah umum ini mencakup masyarakat umum yang tertarik dengan bahasan perencanaan penelitian. Tajuk from beginning to end, agaknya menjadi daya tarik tersendiri bagi acara ini untuk menjawab rasa ingin tahu para peserta terkait permsoalan dalam perencanaan hingga pelaksanaan penelitian.

Penulis : Novel Adryan Purnomo