Realisasikan Komitmen Prodi Mendukung Program Kemdikbud, Sosiologi FISIP UNS Adakan EXPO MBKM 2022

SOSIO FISIP UNS (6/2)-Program Studi Sosiologi FISIP UNS selenggarakan Expo MBKM pada hari Minggu, 6 Februari 2022 pukul 13.00-15.30 WIB. Acara ini dilaksanakan secara daring menggunakan Zoom Meeting. Expo berisi rangkaian paparan pengalaman dari mahasiswa yang telah selesai melaksanakan MBKM pada periode Semester Gasal tahun 2021. Para mahasiswa yang terdiri dari 6 kegiatan MBKM Program Studi Sosiologi antara lain SEMESTA, Pejuang Muda, Pemimpin.id,  Amati, Hibah MBKM dan Rumah Rakyat DPR RI mewakilkan salah satu tim untuk mempresentasikan kegiatan, pengalaman, hasil dan rekomendasi dari kegiatan MBKM yang telah dilaluinya kepada para peserta. Acara ini dihadiri oleh Kepala Program Studi Sosiologi, Dr. Argyo Demartoto, M.Si. beserta para dosen dan mahasiswa Program Studi Sosiologi. Kepala Program Studi Sosiologi menyampaikan pada sambutannya bahwa mahasiswa akan mendapatkan banyak pengalaman dan tantangan melalui kegiatan MBKM.

Kegiatan ini menjadi salah satu realisasi dari komitmen Program Studi Sosiologi untuk mendukung program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud RI) yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program Studi Sosiologi menyadari bahwa tujuan program ini merupakan hal yang positif bagi mahasiswa, tidak hanya pada saat berkuliah namun juga memberikan bekal kepada mahasiswa ketika nantinya telah lulus dari perkuliahan. Acara dilaksanakan dengan pemaparan materi dari 6 pembicara dengan 1 moderator mahasiswa Program Studi Sosiologi yaitu Valinda Calonica Rosidi. Para pemateri yang mewakili timnya antara lain Irsyad Ravi Ranindito (SEMESTA), Andi Akmal Fauzan (Pejuang Muda), Raditia Yoke Pratama (Pemimpin.id), Desi Putri Romadhoni (Amati Indonesia), Novel Adryan Purnomo (Hibah MBKM UNS) dan Stefanus Rafael Ihot Hutabarat (Rumah Rakyat DPR RI). Berdasarkan paparan 6 pemateri dapat disimpulkan bahwa kegiatan MBKM memberikan dampak positif yang besar terutama berupa pengalaman untuk hidup di lingkungan masyarakat luar baik dalam bidang politik, sosial, pariwisata dan bidang lainnya.

“Awalnya nggak nyangka akan lolos”, ungkap Rafael, mahasiswa Program Studi Sosiologi angkatan 2019 yang mengikuti kegiatan MBKM di Rumah Rakyat DPR RI. Para pemateri menyampaikan bahwa kesempatan yang datang dari kegiatan MBKM ini perlu untuk dimanfaatkan dengan optimal. Perlu strategi untuk dapat lolos sesuai dengan kegiatan yang diinginkan sehingga mahasiswa mendapat keuntungan dari keikutsertaannya. “Mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru di luar kampus akan sangat membuka mata hati kita terhadap dunia luar”, pesan Drs. Sudarsana, PGD in Pop. & Dev. bagi para peserta Expo MBKM 2022. Beliau menyampaikan bahwa berdasarkan pengalaman ini mahasiswa akan menjadi kritis memandang fenomena di lingkungan masyarakat yang lebih makro dan dapat menentukan sikap untuk menanggapi fenomena tersebut. Beliau juga menambahkan bahwa ilmu pengetahuan serta pengalaman yang didapatkan melalui program MBKM ini dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk menjadi bagian dari masyarakat yang berguna bagi sesama, bangsa dan negara serta tak lupa juga bagi diri mereka masing-masing.

Melalui kegiatan Expo MBKM Program Studi Sosiologi 2022 ini diharapkan para mahasiswa akan semakin tertarik untuk mengikuti kegiatan MBKM. Peningkatan minat ini juga diharapkan akan menjadi salah satu sarana untuk meningkatkan kualitas alumni Sosiologi yang memiliki bekal pengalaman yang cukup.

Penulis : Novel Adryan Purnomo