Mahasiswa, Alumni, Dosen dan User Prodi Sosiologi FISIP UNS Ikuti Sesi Diskusi Akreditasi AQAS

SOSIO FISIP UNS (6/7)-Rabu, 5 Juli 2023, Program Studi Sosiologi FISIP UNS melaksanakan Sesi Diskusi Asesor dengan Mahasiswa dan Alumni, Dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Pengguna Lulusan serta pengecekan bukti-bukti. Kegiatan ini merupakan rangkaian Akreditasi Internasional Program Studi Sosiologi FISIP UNS oleh Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programs (AQAS).

Sesi diawali dengan diskusi antara asesor dengan mahasiswa dan alumni yang dilaksanakan pada pukul 09.30-10.45 WIB di Ruang Sidang I Gd. M. Sartono Lt. 2 FISIP UNS.

Perwakilan Mahasiswa Prodi Sosiologi FISIP UNS antara lain Anindita Rukma (D0319010), Bakat Jati Prasetyo (D0320017), Afrizal Nur Eknanto (D0320093) dan Elly Shofia Nurrochmah (D0321036). Sedangkan perwakilan alumni Program Studi Sosiologi FISIP UNS antara lain Dr. Yanu Endar Prasetyo (Research Center for Population BRIN), Wida Ayu Puspitosari, M.A. (Dosen Departemen Sosiologi FISIP Universitas Brawijaya), Dhany Octaviani BA (USAID Harmoni). Pada sesi ini asesor mengonfirmasi terkait keterlibatan mahasiswa dan alumni dalam proses dan evaluasi pembelajaran, aksesibilitas mahasiswa dan alumni untuk memberikan umpan balik kepada Program Studi dan beberapa hal terkait lainnya.

Setelah diskusi dengan mahasiswa dan alumni selesai, sesi dilanjutkan dengan diskusi antara asesor dengan Dosen sebagai Tenaga Pendidik Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Sesi kali ini diwakili oleh beberapa dosen diantaranya Rezza Dian Akbar, S.I.P., M.Sc., Dr. Yuyun Sunesti, Dr. Drajat Tri Kartono, Aris Arif Mundayat, Ph.D. Dr. Trisni Utami, Siti Zunariyah, S.Sos., M.Si, Dra. Rahesli Humsona, M.Si, Dra. Sri Hilmi Pujihartati, M.Si, Addin Kurnia Putri, S.Sos., M.A. dan Theofilus Apolinaris, S.Fil., M.A. Diskusi yang berlangsung pada pukul 11.00 – 12.15 WIB ini membahas terkait praktik kurikulum Prodi Sosiologi FISIP UNS, hasil belajar yang diinginkan, praktik pengajaran dan pembelajaran, penilaian siswa dan beberapa hal terkait.

Di sesi siang, Tim Expert AQAS berkesempatan meninjau langsung bukti-bukti dokumen akademis yang telah dipersiapakan oleh Program Studi Sosiologi FISIP UNS di Ruang Seminar FISIP UNS. Dokumen-dokumen yang ditampilkan antara lain website Program Studi Sosiologi FISIP UNS, website akademik UNS (SIAKAD), Laporan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, contoh skripsi mahasiswa, sertifikat prestasi mahasiswa dan lain sebagainya.

Sesi Pengecekan Bukti Dokumen oleh Tim Expert AQAS

Diskusi antara asesor dengan perwakilan dari pengguna lulusan menjadi sesi terakhir di hari ini. Perwakilan pengguna lulusan dari Prodi Sosiologi FISIP UNS antara lain Hening Purwanti Parlan, S.Sos., M.M., Dr. Muryanti, S.Sos., M.A. (Kepala Program Studi Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga dan Triana Rahmawati, S.Sos., M.Sos. (PT. Givo Karya Indonesia). Sesi ini berlangsung pada pukul 15.00 – 16.15 WIB membahas terkait kemampuan kerja lulus serta pengalaman kerja sama dengan universitas.

Penulis : Novel Adryan Purnomo