Mahasiswa KKN 181 Gelar Pelatihan Sosial Media Planning untuk Pengembangan Desa Sewurejo menjadi Desa Wisata

SOSIO FISIP UNS (7/9)-Kelompok KKN 181 UNS periode Juli-Agustus 2023 pada Minggu, 23 Juli 2023 lalu telah mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan dengan fokus utama pada sosial media planning guna mempromosikan daya tarik dari keanekaragaman wisata desa di Desa Sewurejo, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Sebagai usaha sekaligus semangat memajukan potensi desa wisata, para mahasiswa ini telah menerapkan kerja sama dengan Karang Taruna Desa Sewurejo sebagai langkah awal untuk meningkatkan keterampilan pemasaran masyarakat.

Desa Sewurejo sendiri diketahui memiliki harta karun berupa alam yang tak ternilai mulai dari keindahan Sawah Gragalan,  Ringin Kembar, hingga Alas Bromo. Belum lagi, desa ini juga membanggakan pengalaman budaya dan cita rasa kuliner yang sulit dilupakan. Namun, segala potensi yang menjanjikan ini membutuhkan persiapan matang dalam bentuk pengetahuan tentang pemasaran. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dan pelatihan sosial media planning diharapkan dapat menjadi landasan utama dalam upaya mempromosikan serta mengembangkan Desa Sewurejo sebagai destinasi wisata unggulan.

Yoga Adi Prasetyo sebagai pemateri memaparkan wawasan tentang cara merancang konten yang tak hanya menarik perhatian, namun juga memeriksa secara mendalam algoritma dan taktik desain aplikasi. Tak hanya itu, pengetahuan tentang strategi pemasaran wisata melalui konten video juga disampaikan sehingga dapat memberikan dimensi tambahan pada peningkatan keterampilan.

“Mulai dari jam 5 sore itu, biasanya orang-orang udah mulai buka sosmed mereka karena udah masuk jam pulang sekolah atau kerja,” papar Yoga.

Antusiasme yang membara dari peserta sosialisasi dan pelatihan ini sungguh menginspirasi. Banyak peserta yang berhasil mengasah keterampilan dalam merancang promosi yang menarik dan informatif. Dengan persiapan yang terus diperkuat di bidang pemasaran, Desa Sewurejo pun akan memiliki peluang besar untuk menjadi destinasi wisata yang dikenal luas.

“Dengan upaya dan kerja keras bersama, kami berharap Desa Sewurejo akan menjadi desa wisata unggulan, di mana setiap sudutnya akan menceritakan kisah unik tentang alam, budaya, kuliner, dan kehidupan sehari-hari lainnya. Selain itu, kami juga berharap masyarakat akan semakin terampil dan kreatif dalam mempromosikan desa melalui media sosial,” ucap Mayang Sada selaku ketua pelaksana kegiatan ini.

Penulis: B.Mayang Sada Wibowo (D0320016) dan ‘Ainayya Al Fatikhah (D0320001)