Mahasiswa KKN 188 UNS Adakan Sosialisasi Bersama Orang Tua Siswa SD Al Firdaus  Surakarta dengan Tema Penerimaan Diri Anak Berkebutuhan Khusus

SOSIO FISIP UNS (4/9)-Kelompok KKN 188 yang beranggotakan sembilan mahasiswa dari program studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNS membuat beberapa program kerja yang menerapkan tema; pendidikan inklusi dengan pendekatan psikologi sosial. Bekerja sama dengan Yayasan Al Firdaus dan Unit Puspa Al Firdaus, seluruh kegiatan kelompok KKN 188 menyasar pada siswa ABK SD Al Firdaus, orang tua siswa, serta masyarakat sekitar.

Kegiatan KKN ini dilaksanakan selama 45 hari dengan membentuk program kerja yang berfokus pada pendampingan siswa inklusi dengan pendekatan psikologi sosial pada Sekolah Al Firdaus Punggawan. Tujuan dari program KKN ini untuk menghapus batas interseksionalitas dan menciptakan masyarakat inklusi melalui program yang ada di Sekolah Dasar Al Firdaus, Kelurahan Punggawan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta.

Mengusung tema inklusi, Mahasiswa KKN 188 UNS mengajak Wali Murid SD Al Firdaus dalam meningkatkan penerimaan diri dan pembangunan kepercayaan diri Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) melalui program kerja sosialisasi. Berangkat dari realita, orang tua dengan Anak Berkebutuhan Khusus menghadapi tantangan yang lebih besar dalam mengasuh putra putrinya. Salah satunya karena orang tua dengan anak berkebutuhan khusus mengalami tekanan psikologis yang lebih besar dalam mengasuh anak.

Keterbatasan yang dialami oleh anak berkebutuhan khusus dapat memicu berbagai kendala dikarenakan tidak semua orang tua sudah dapat menerima kehadiran anak istimewa ini. Ditambah dengan masih adanya stigma negatif yang diberikan masyarakat mengenai anak berkebutuhan khusus. Oleh karena itu, orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus memiliki banyak tantangan dalam menyesuaikan diri dengan kehadiran anaknya yang berbeda dari anak lainnya.

Kegiatan sosialisasi bertujuan menjadi wadah untuk membantu mengatasi tantangan yang dihadapi orang tua selama mengasuh anak. Acara ini turut menggandeng Dr. Joko Yuwono, dosen Pendidikan Luar Biasa UNS dan Bapak Widi Widyo Raharjo, orang tua ABK berprestasi sebagai pembicara dalam sosialisasi tersebut. Materi tentang penerimaan Anak Berkebutuhan Khusus disampaikan oleh Dr. Joko Yuwono dari sudut pandang seorang akademisi, dimana beliau cukup lama berkecimpung dalam dunia inklusi. Kemudian Bapak Widi Widyo Raharjo, memberikan cerita pengalamannya sebagai orang tua dalam membangun kepercayaan diri dan menggali potensi Anak Berkebutuhan Khusus.

Dilaksanakan di Aula Sekolah Dasar Al Firdaus pada Sabtu, 19 Agustus 2023, acara ini mendapat respon positif dari pihak Sekolah Al Firdaus serta orang tua siswa. Terbukti dari banyaknya jumlah partisipan yang hadir dan tingkat antusiasme orang tua yang tinggi ketika memasuki sesi diskusi bersama kedua pembicara.

Harapannya, program kegiatan tersebut dapat membantu orang tua ABK dalam menggali potensi anak berkebutuhan khusus. Selain itu, program ini juga diharapkan terus dikembangkan dan dilaksanakan ke depannya.

Penulis : Mahoca Arkalita (D0320052)