Mahasiswa Sosiologi Berkegiatan Sebagai Fasilitator Pendamping UMKM di PT Bank BTPN Syariah dalam Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat

Menjadi seorang mahasiswa semester akhir tidak berarti harus senantiasa berdiam diri dan terkungkung dalam kampus untuk mengerjakan tugas akhir semata (Skripsi). Justru ketika duduk di semester akhir seorang mahasiswa harus lebih banyak melakukan eksplorasi dan menjalin relasi di lingkungan luar kampus sehingga akan mampu menambah pengalaman maupun koneksi.  Selain itu, mahasiswa semester akhir juga diharapkan mampu untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh selama menempuh studi sehingga dapat bermanfaat bagi dirinya maupun orang lain.

Hal tersebut perlu untuk dilakukan supaya mahasiswa tidak tergilas dengan kemajuan zaman. Karena perlu disadari bahwa kita tumbuh di tengah perkembangan zaman yang melaju dengan sangat pesat. Oleh sebab itu, mahasiswa dituntut untuk mampu memiliki daya juang tinggi dan kemampuan adaptasi yang baik. Berbagai macam program telah ditawarkan oleh pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Riset dan Teknologi untuk memberikan kesempatan dan akses bagi mahasiswa untuk menjangkau pembelajaran di luar kampus. Program-program tersebut diharapkan akan mampu untuk menambahkan pengalaman praktis mahasiswa melalui kegiatan-kegiatan kolaboratif salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat atau MSIB.

Mahasiswa Sosiologi FISIP  UNS tentunya ikut berpartisipasi dalam program MBKM. Salah satunya yaitu Noris Roby Setiawan yang merupakan mahasiswa Sosiologi angkatan 2020. Noris mengikuti program MSIB yang merupakan salah satu bentuk program MBKM. Program MSIB telah berjalan kurang lebih selama 3 tahun dan telah diikuti oleh ratusan ribu mahasiswa dari seluruh Indonesia. Melalui program ini mahasiswa diberikan kesempatan untuk menimba ilmu sekaligus mengaplikasikan ilmu pengetahuan di lembaga maupun korporasi ternama di Indonesia yang bergerak diberbagai bidang. Terdapat puluhan bahkan ratusan lembaga yang menjadi mitra Kemendikbud Ristek dalam  program MSIB. Salah satunya adalah PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah atau BTPN Syariah. Pada batch 5 MSIB PT Bank BTPN Syariah membuka beberapa posisi magang bagi mahasiswa. Noris berkesempatan untuk menjalani kegiatan magang di PT BTPN Syariah dengan posisi sebagai Fasilitator Pendamping Remote Site-Jawa.

Adapun Noris sebagai  Fasilitator Pendamping bertugas untuk membagikan pengetahuan perihal kegiatan usaha kepada nasabah Bank BTPN Syariah. Uniknya, nasabah Bank BTPN Syariah seluruhnya merupakan perempuan dari keluarga prasejahtera. Melalui program ini diharapkan mahasiswa mampu untuk membersamai dan membimbing nasabah sehingga usaha yang dilakukan menjadi lebih baik serta meningkatkan pendapatan mereka. Melalui program ini Noris memiliki kesempatan untuk menyalurkan dan membagikan pengetahuan yang didapatkan ketika menempuh pendidikan di Sosiologi UNS, khususnya perihal pemberdayaan. Selain itu, melalui program ini Noris memperoleh banyak ilmu selama kurang lebih 5 bulan magang di Bank BTPN Syariah. Selama mengikuti program magang ini, Noris mendampingi tidak kurang sebanyak 32 nasabah perempuan pelaku usaha, mikro, kecil,dan menengah atau UMK.

Selama menjalani program magang ini, Noris turut menjadi salah satu dari 10 peserta magang terbaik yang memperoleh Golden Tiket dari PT Bank BTPN Syariah. Hal tersebut tentunya membuat Noris merasa bangga karena memperoleh Golden Tiket bukanlah sesuatu yang mudah untuk diraih. Noris berharap agar kedepannya bisa terus berjuang, semangat, dan senantiasa menebarkan kebaikan terhadap sesama dengan membagikan pengetahuan yang dimiliki.

Penulis: Noris Roby Setiyawan (D0320097)

Editor: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun