MSIB Batch 5: Mengenal Dunia Keparlemenan Melalui Program MDRR DPR RI

Kampus Merdeka merupakan perpanjangan dari kebijakan merdeka belajar yang dicetuskan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) telah memberikan kebebasan bagi mahasiswa untuk dapat memilih pembelajaran sesuai dengan minat. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat melalui kegiatan terjun langsung ke dunia kerja atau masyarakat sebagai persiapan karir di masa yang akan datang.

Terdapat delapan program pembelajaran di luar kampus yang ditawarkan oleh Kampus Merdeka, salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang merupakan sebuah program magang yang di akselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Dengan konsep Merdeka Belajar ini, Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) melalui Sekretariat Jenderal DPR RI (Setjen DPR RI) sebagai salah satu Kesekretariatan Lembaga yang menjadi mitra turut andil dalam meningkatkan kualitas dan relevansi lulusan program sarjana melalui program Magang di Rumah Rakyat DPR RI (MDRR DPR RI) yang menjadi bagian dari MSIB.

MDRR DPR RI membuka kesempatan bagi mahasiswa di seluruh wilayah Indonesia untuk mengenal lebih dekat salah satu lembaga negara, yaitu DPR RI dan lembaga yang mendukung kinerja DPR RI yaitu Setjen DPR RI. Program MDRR DPR RI  ini telah berjalan dari tahun 2021 dan pada tahun 2023 terdapat 15 posisi yang dibuka dalam program MDRR DPR RI. Selama magang, para peserta akan belajar mengenai business process pelaksanaan ketiga fungsi DPR RI (legislasi, anggaran, dan pengawasan) dalam kerangka representasi rakyat serta melakukan fungsi diplomasi parlemen melalui keterlibatan pada rangkaian proses tersebut secara langsung.

Khofifah Miftakhul Jannah, mahasiswi Sosiologi FISIP UNS berkesempatan mengikuti program MDRR DPR RI Kampus Merdeka sebagai pengumpul dan pengolah data di unit kerja Pusat Analisis Keparlemenan (Pusaka), Badan Keahlian DPR RI. Kegiatan magang ini berlangsung dari tanggal 14 Agustus 2023 sampai dengan 22 Desember 2023. Sebagai pengumpul dan pengolah data terdapat enam agenda pokok yang dijalankan selama magang. Agenda pertama adalah kuliah umum yang memberi pengetahuan dasar mulai dari sejarah, tugas, hingga hubungan DPR RI dengan lembaga negara lainnya. Peserta magang juga melakukan observasi dan magang dengan mekanisme audiensi di berbagai komisi, badan keahlian, dan beberapa dukungan layanan yang terdapat di DPR RI. Seperti contohnya audiensi bersama Ibu Hetifah Sjaifudian selaku Wakil Ketua Komisi X dengan tema “Youth Empowering: Mewujudkan Generasi Emas”. Setiap awal pertemuan magang, peserta diberikan pembekalan dan induksi awal serta dipasangkan dengan mentor profesional dari komisi/badan/pusat yang akan mendampingi para peserta magang. Setelah itu, peserta MDRR juga melakukan simulasi sidang dan rapat. Pada akhir kegiatan, kami mengikuti evaluasi dengan menjalankan tes akhir dan presentasi pembidangan yang kami miliki di Pusat Analisis Keparlemenan.

Seluruh agenda di atas dipandu oleh mentor internal Setjen DPR RI yang berasal dari  Pusat Analisis Keparlemenan (Pusaka). Dalam proses magang di Pusaka, kegiatan magang dibagi menjadi 3 kelompok untuk posisi di tempatkan di bidang Polhukam, Kesra, dan Ekkuinbang. Pembagian kelompok ini ditujukan untuk bisa berkolaborasi dan menjalani magang dengan lebih mengenal lebih dalam tugas dan kewajiban analis legislatif di ketiga divisi yang ada di Pusaka. Kegiatan kelompok ini kami lakukan dengan rolling setiap minggunya di divisi guna semua peserta magang mendapat pengetahuan dan mengerjakan produk dari setiap divisi. Produk luaran yang turut dilakukan oleh kelompok pengumpul dan pengolah data di Pusaka, antara lain info singkat, isu sepekan, infografis, jurnal penelitian, survei, parliamentary review, dan hasil diskusi dari seminar atau workshop.

Melalui program MDRR DPR RI, mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan praktis, tetapi juga membangun jaringan dengan para profesional keparlemenan. Harapan kedepannya banyak mahasiswa lain dapat merasakan manfaat serupa dan terinspirasi untuk ikut serta dalam program MSIB, khususnya program MDRR DPR RI menjadikan pengalaman sebagai langkah menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika politik dan keparlemenan di Indonesia.

Penulis: Khofifah Miftakhul Jannah

Editor: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun