Siap Hadapi Semester Genap 2024, Program Studi Sosiologi Menggelar Rapat Kerja dan Evaluasi

SOSIO FISIP UNS (11/01) – Rapat Kerja Program Studi Sosiologi kembali diadakan untuk mempersiapkan keberjalanan perkuliahan semester genap yang dimulai pada bulan Februari 2024 – Juli 2024. Rapat yang bertepatan di Ruang Sidang Gedung 1 Lantai 2 FISIP UNS dihadiri oleh 13 dosen. Rapat yang dilaksanakan pada hari Kamis, 11 Januari 2023, merupakan agenda rutin tiap awal semester yang membahas terkait pembagian mata kuliah pengajaran bagi seluruh dosen di Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Dalam pembagian mata kuliah memperhatikan keterkaitan antara bidang ilmu dan spesifikasi keahlian yang dimiliki oleh masing-masing dosen.

Terdapat aspek pemerataan Beban Kinerja Dosen (BKD) yang diperhatikan khususnya dalam pembagian mata kuliah pada bidang pengajaran. Rapat ini diawali dengan sambutan dari Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS Dr. Argyo Demartoto, M.Si yang kemudian dilanjutkan oleh pimpinan rapat Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos., M.A. dengan seluruh peserta yakni para dosen yang aktif terlibat dalam diskusi pembagian mata kuliah yang berjalan selama 3 jam.

Untuk mengoptimalisasi capaian keberhasilan kurikulum Program Studi Sosiologi FISIP UNS, selain memperhatikan pemerataan BKD, pembagian mata kuliah sesuai dengan spesifikasi bidang keilmuan dan keahlian pengajar, juga terdapat upaya untuk meningkatkan ketepatan waktu lulusan Sarjana Sosiologi dengan cara menyusun kurikulum yang mendukung hal tersebut.

Momentum rapat bagi tenaga pendidik Program Studi Sosiologi FISIP UNS merupakan persiapan awal untuk menghadapi semester genap yang akan dimulai pada 12 Februari 2024 – 21 Juni 2024. Selain mempersiapkan rencana pengajaran semester, penyusunan strategi  dan mata kuliah yang akan diajarkan kepada mahasiswa, dilakukan juga proses monitoring dan evaluasi untuk optimalisasi Perencanaan Pelaksanaan Evaluasi Pengendalian Peningkatan (PPEPP) untuk menjaga keterjaminan mutu Program Studi Sosiologi UNS 2023 yang saat ini memiliki akreditasi A.

Setelah pembahasan evaluasi pengajaran dan kurikulum, terdapat beberapa info tambahan yang disampaikan oleh Dr. Ahmad Zuber, S. Sos., D.E.A. selaku Wakil Bidang II FISIP UNS yang merupakan Dosen Sosiologi, mengenai informasi Ujian Sidang Doktoral Tertutup Siti Zunariyah, S.Sos., M. Si yang akan dilaksanakan pada hari Kamis, 18 Januari 2024 di UGM. Selain itu, program studi Sosiologi mendapat 2 dosen baru dari seleksi CASN Tahun 2023 yakni Triana Rahmawati dan Yustia Atsanatrilova Adi. Kepala Prodi Sosiologi UNS Dr. Argyo Demartoto, M.Si menambahkan informasi mengenai adanya kunjungan dari University of Passau yang akan melakukan visiting untuk mempelajari Sosiologi Lingkungan, Sosiologi Perkotaan dan Pembangunan Perkotaan. Selain itu, juga terdapat informasi mengenai pengumuman diterimanya Mahasiswa Sosiologi pada program MBKM dan UNS Global Challenge.

Penulis: Aisya Lu’luil Maknun