Terima Kunjungan Prodi Sosiologi UIN Sunan Kalijaga, Prodi Sosiologi FISIP UNS Bagikan Pengalaman MBKM Mahasiswa

SOSIO FISIP UNS (25/5)-Meningkatkan partisipasi Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM), Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan kunjungan ke Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Kunjungan ini dilakukan pada Kamis, 25 Mei 2023 bertempat di Aula FISIP UNS pada pukul 12.00-15.00 WIB. Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si beserta dosen Sosiologi FISIP UNS, Siti Zunariyah, S.Sos., M.Si., Dr. Ahmad Zuber, S.Sos., D.E.A, Shubuha Pilar Naredia, S.Sos., M.Si. dan Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A. menyambut Kepala Program Studi Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga Dr. Muryanti, S.Sos., M.A., dosen Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga, Ambar Sari Dewi, S.Sos., M.Si., P.hD, serta mahasiswa-mahasiswi Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga.

Sebelum melakukan kunjungan ke Prodi Sosiologi FISIP UNS, Prodi Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga melaksanakan penelitian di Pasar Gede Surakarta. Selanjutnya rombongan melaksanakan kunjungan ke Prodi Sosiologi FISIP UNS untuk melaksanakan sharing session MBKM.

Acara sharing session MBKM diawali dengan penayangan berita website sosiologi.fisip.uns.ac.id terkait MBKM yang telah dilaksanakan mahasiswa Prodi Sosiologi FISIP UNS. Dilanjutkan dengan pemaparan materi pengalaman MBKM dari narasumber yaitu mahasiswa dan alumni Prodi Sosiologi FISIP UNS yang berpengalaman mengikuti kegiatan MBKM.

Pembicara pertama Stefanus Rafael Ihot Hutabarat menyampaikan terkait pengalamannya mengikuti program Magang di Rumah Rakyat di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) pada tahun 2021. Sekar Mutiara Rachmi Putri Setyawan, mahasiswa MBKM Prodi Sosiologi FISIP UNS tahun 2021 memaparkan pengalamannya mengikuti Program Pejuang Muda sebagai program Kementerian Sosial Republik Indonesia yang bekerja sama dengan Kementerian Agama Republik Indonesia dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Nita Andryanti menyampaikan terkait pengalamannya mengikuti kegiatan MBKM di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Jaminan Sosial Bagi Tenaga Kerja pada tahun 2022. Dan Bakat Jati Prasetyo yang melaksanakan kegiatan MBKM di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada tahun 2022 dengan melakukan kajian terkait perkembangan digitalisasi kehidupan masyarakat.

Para pembicara juga menyampaikan langkah-langkah mengikuti kegiatan MBKM. Diawali dengan proses pendaftaran ke laman pendaftaran penyelenggara MBKM, mengikuti prosedur seleksi dari masing-masing penyelenggara MBKM, konsultasi bersama Tim Rekognisi Prodi Sosiologi FISIP UNS untuk mendapatkan daftar mata kuliah yang dapat direkognisi, pelaksanaan kegiatan MBKM, monitoring dan evaluasi, penulisan laporan MBKM dan proses rekognisi 20 SKS oleh Tim Rekognisi Prodi Sosiologi FISIP UNS.

Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi dan sarana kolaborasi antara Program Studi Sosiologi FISIP UNS dan Prodi Sosiologi FISHUM UIN Sunan Kalijaga dalam agenda-agenda akademis terutama dalam implementasi program MBKM.

Penulis : Novel Adryan Purnomo